Ricette per l’estate: l’insalata di riso!


Buondì…avete già pensato al pranzo? No?


Allora vi passo un’idea rapida e fresca, un evergreen della stagione calda: l’insalata di riso!
Si sa, ognuno ha la sua ricetta, ognuno aggiunge ciò che preferisce, così come ci sono i pigroni che aggiungono un vasetto di condimento per insalata di riso bello e pronto ed è fatta.

Ma preparare un’insalata di riso è cosa assai semplice, quindi ora mi limiterò ad esporvi come l’ho preparata io qualche giorno fa, suggerendovi delle piccole varianti con le quali personalizzare a vostro piacere questa ricetta.
Inoltre quasi sempre questi ingredienti fanno già parte delle nostre dispense, quindi è anche un ottimo modo per riciclare ed economizzare.
Allora cominciamo? Via!

Gli ingredienti:

  • riso ovviamente (io uso il Carnaroli, è il migliore; 150-170 gr per due persone…meglio non abbondare troppo, vista la ricchezza di ripieno)
  • tonno in scatola (una o due scatolette….de gustibus)
  • sottaceti tipo giardiniera (io ho usato l’insalatina sott’aceto, la ritengo più gustosa e pratica)
  • Formaggio (anche qui dipende dal gusto che sia più dolce o più saporito, l’importante è che sia compatto, non troppo morbido o col caldo sarà difficile da fare a cubetti, io ho usato una caciotta, ma vanno bene anche la latteria, la fontina, la scamorza, l’asiago stagionato ecc….)
  • prosciutto cotto (una fetta tagliata spessa…peso attorno ai 100 gr per due persone)
  • Olive verdi q.b.
  • 2 uova sode


Allora lessiamo il riso in acqua salata. Subito due consigli:


1) mettete una punta di sale in più, perchè  dopo la cottura dovremo raffreddare il riso sotto il getto dell’acqua corrente e perderà un po’ di sapidità, quindi per non rischiare una pietanza un po’ insipida, pensiamoci prima.
2) NON RAFFREDDATELO SEMPLICEMENTE A TEMPERATURA AMBIENTE. Il riso è un raro alimento che continua a cuocere anche a fornello spento, rischiereste che diventi troppo molle, praticamente inadatto ad un’insalata e spesso immangiabile. Quindi appena spento il gas (che sia ancora al dente, mi raccomando: non è un risotto!), subito scolatelo e  raffreddatelo bene sotto il getto dell’acqua -come vi dicevo al punto 1- e lasciatelo nell’apposito scolariso (come uno scolapasta, ma con spazi stretti) perchè perda tutta l’acqua di cottura, rigirando di tanto in tanto con un cucchiaio (o il riso di sotto assorbirà comunque parte dell’acqua del riso più in superficie).


Nel frattempo prepariamo gli altri ingredienti.

olive a rondelle
le olive a rondelle
Facciamo a rondelle le olive; la quantità dipende dai vostri gusti, a me piacciono, quindi ne metto abbastanza. Io uso le olive già denocciolate, ma se voi avete quelle intere, dovrete prima privarle del nocciolo.
Poi tagliamo a cubetti piccoli sia il prosciutto cotto che il formaggio.

Aggiungiamo una certa quantità di sottaceti a seconda dei nostri gusti ed il tonno sminuzzato, ma non sgocciolato…notate che non ho aggiunto altri condimenti, oltre allo stesso olio del tonno.


tutto insieme nell’insalatiera
Un altro consiglio: usate il tonno buono, non è assolutamente vero che nell’insalata di riso qualunque tonno sta bene, quello di alta qualità a pinne gialle (non fatemi dire la marca, su) fa una gran differenza!

Adesso mettiamo tutto insieme, mescoliamo bene e riponiamo in frigo.


il piatto pronto
Ecco l’effetto finale, che  ve ne pare? Invitante, vero? ^_^

P.S. A vostro piacere, potete aggiungere (spesso lo faccio, ma non sempre, quindi decidete a seconda dei gusti, del tempo, dell’appetito, di ciò che avete in dispensa)
-basilico sminuzzato minuscolo
-pomodori da insalata a dadini piccolissimi
-mais in scatola
-l’uovo sodo io lo metto spesso ma non sempre (vedi foto)…potete lasciarlo intero ma anche tagliarlo a rondelle o a spicchi
-maionese
-funghetti sott’olio
-wurstel se vi piacciono

E tutte le altre idee che vi vengono in mente…

uovo sodo
il particolare dell’ovetto ^_^


Buon appetitooooooooooooooooooooo!!!!








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37 pensieri riguardo “Ricette per l’estate: l’insalata di riso!

  1. Io l'ho mangiata ieri per cena e ne è avanzata che ho pure il pranzo pronto! La mia versione è molto simile alla tua, solo che abbondo talmente nel condimento che il riso alcune volte fatica a farsi notare 😀 … quando non ho il cotto, sostituisco con wurstel e la giardiniera la prendo sott'olio perché non reggo molto l'acidulo.. funghetti a gogò e maionese non deve mancare.

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  2. Buona l'insalata di riso, d'estate è uno di quei piatti che preparo spessissimo! Io di solito non metto le uova, però per il resto la mia versione è praticamente uguale! Anzi, ora che mi ci fai pensare…… domani la preparo anch'io!! ^^

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  3. io metto como formaggio il galbanino. l'insalata di riso è il mio piatto preferito per l'estate e quando non so cosa fare, questo è il piatto più veloce che mi viene in mente. è buono e se ne rimane si può conservare in frigo per l'indomani

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